O simpósio

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Agradecemos a todos que participaram do simpósio como palestrantes, apresentadores de trabalho e ouvintes!

E, se tiver interesse em publicar sua pesquisa, não se esqueça de que você pode submeter um artigo para o próximo volume da Revista Ingesta. A chamada está aberta até 16/03/2020.

Até a próxima!

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Nos dias 4, 5 e 6 de dezembro de 2019, das 9h às 18h, o II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação: circuitos de produção e consumo reuniu no Departamento de História da FFLCH-USP, em São Paulo, professores, estudantes e todos os interessados em discutir pesquisas sobre a temática da alimentação.

Depois de uma primeira edição no ano passado, o simpósio teve, em 2019, uma versão ampliada, com a presença de conferencistas estrangeiros (o antropólogo espanhol Jesús Contreras, o historiador francês Bruno Laurioux e a historiadora americana Shirley Wajda) e uma programação aberta à apresentação de trabalhos de pesquisadores graduados e estudantes de pós-graduação nas áreas de História, Sociologia, Antropologia, Letras e ciências afins.

Norteado pela interdisciplinaridade, o simpósio teve dois eixos temáticos principais, que foram tratados em suas inerentes interconexões: o sistema mundial e histórico de produção de alimentos (“circuitos de produção”); e a cultura material em suas relações com a vida social e cotidiana (“circuitos de consumo”).  

O simpósio foi uma iniciativa do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA-USP), do portal de divulgação acadêmica Comida na Cabeça, do Museu Paulista da USP, do Programa de Pós-Graduação em História Social da USP e do Laboratório de Estudos sobre o Brasil e o Sistema Mundial (LabMundi-USP), com o apoio da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP, do restaurante Mocotó e da FAPESP (processo 2019/16460-7).

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We would like to thank everyone who attended the symposium, as lecturer, paper presenter, or attendee only! It was possible to gather researchers from different parts of Brazil and other countries around a so important subject, focused by so many points of view!

Download the Book of Abstracts. If you presented a paper and are interested in publishing it, submit your article (in Portuguese or English) to the next edition of the academic journal Revista Ingesta. Call for articles is open until March 16, 2020.

See you!

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The symposium

From December 4th to 6th 2019, the II International Symposium on Food Research gathered in the University of São Paulo (USP – São Paulo, Brazil) professors, researchers, and students around discussions and presentations on Food Studies, with the wide objective of contributing to establish a theoretical and methodological framework for this field of studies.

After a first edition last year, we prepared an expanded event for 2019, with the presence of foreign lecturers (the Spanish food anthropologist Jesús Contreras, the French food historian Bruno Laurioux, and the American historian Shirley Wajda) and a program open to researchers and post-graduate students’ papers.

Two main themes comprised the whole event: food “production circuits” (referring to researches related to global production of colonial goods, such as sugar and coffee) and food “consumption circuits” (encompassing material culture studies, related to kitchen utensils, recipes, social distinction, gender issues, food as heritage etc.).

The symposium was organized by the Laboratory of Historical Studies on Drugs and Food (LEHDA-USP), the Museu Paulista (MP-USP), the Programa de Pós-Graduação em História Social of the University of São Paulo, and the academic website Comida na Cabeça, with the support of Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas from USP, Mocotó restaurant, and FAPESP (2019/16460-7).